菜の花の卵とじ丼2016年2月24日

菜の花の卵とじ丼

1人 約 332kcal

調理時間 約30分

<調理手順>

①あさりは流水で洗い皿に入れ、酒をふりラップをかけ、レンジに約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出して、蒸し汁はとっておく。
②菜の花は、塩を加えた鍋で色よく茹で、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切る。玉ねぎは、薄切りにする。
③卵は割りほぐしておく。
④鍋にあさりの蒸し汁大さじ7、しょうゆを加える。
⑤④に①②を加え、強火で煮る。煮立ったら、ほぐした卵を3/4量を回し入れ、半熟になったら残りの卵を入れて、ご飯にのせる。