きのことツナの炊き込みご飯
2015年1月16日
1人 約 318kcal 塩分 1.0g
調理時間 約40分
<材料> 4人分
米 2合
まいたけ 1袋
しめじ 1袋
人参 1/2本
ツナ缶 小1缶
青ねぎ 少々
<調理手順>
▶
①米は洗っておく。
▶
②まいたけとしめじは石づきを切り、小房に分ける。人参は千切りにする。
▶
③ツナ缶はツナと缶汁に分けておく。
▶
④炊飯釜に①と③の缶汁、ポン酢を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。②と③のツナを広げてのせ、炊飯する。
▶
⑤④を茶碗に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
▶