パリパリ鶏皮の北京ダック風
2019年6月06日
1人 約 439kcal
調理時間 約25分
<材料> 4人分
鶏もも肉2枚
塩、こしょう少々
Aしょうゆ、砂糖各 大さじ2
A水大さじ2
Aみりん大さじ1
長ねぎ1/2本
きゅうり1本
春巻きの皮8枚
B甜麺醤大さじ2 1/2
B砂糖、しょうゆ 各 大さじ1/2
B ごま油 大さじ1/2
<調理手順>
▶
①塩こしょうした鶏肉を、油を入れずに熱した フライパンに皮面を下にして入れ、フライ返 しでしっかり押さえながら中火の強火で7~ 8分かけてじっくり焼く。
▶
②出てくる脂をこまめにペーパーでしっかり吸い 取りながら焼き、全体に8分火が通ったら裏 返して焼く。Aを加えて煮焼し、細長に切る。
▶
③長ねぎときゅうりは細切りにする。
▶
④Bをひと煮立ちさせてソースを作る。
▶
⑤食べる直前に半分に切った春巻きの皮をレンジで30秒かけしっとりさせ、②・③を適量巻く。