お彼岸~干ししいたけのうま煮~
2019年9月20日
1人 約 84kcal
調理時間 約25 分
<材料> 4人分
里いも 8個
干ししいたけ 6枚
がんもどき 4個
A しいたけの戻し汁+水 400ml
A 酒、砂糖 各 大さじ1
B しょうゆ 大さじ3
B みりん 大さじ2
<調理手順>
▶
①里芋は皮をむいて食べやすい大きさに 切る。 干ししいたけはぬるま湯で戻して軸を取 り、一口大に切る。(戻し汁をとっておく) がんもどきは、熱湯をかけ油抜きする。
▶
②鍋に①とAを入れて火にかけ、煮立った ら3分程煮、Bを加えて15分程煮、火を 通す。
▶
③そのまま冷まして馴染ませる。