成人の日 簡単赤飯
2020年1月13日
1人 約 339kcal
調理時間 約60分
<材料> 4人分
米 2合
切りもち 1個
小豆 50g
水 400ml
茹で汁+水 2合目盛り
塩 少々
ごま塩 少々
<調理手順>
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①鍋に小豆と浸る程度の水(分量外)を入 れて火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。 同じ鍋に小豆と水400mlを入れて火に かけ、沸騰したら少し火を弱め10分程 茹で、小豆と茹で汁に分ける。
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②米は洗ってざるに上げる。 切りもちは1㎝角程に切る。
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③炊飯釜に米と茹で汁を入れ、2合目盛り まで水を入れ塩を加えて混ぜ、切りもち と小豆をのせ炊飯する。
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④炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、 少し蒸らす。 茶碗に盛り、ごま塩をふる。