成人の日 簡単赤飯 2020年1月13日

成人の日 簡単赤飯

1人 約 339kcal

調理時間 約60分

<調理手順>

①鍋に小豆と浸る程度の水(分量外)を入 れて火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。 同じ鍋に小豆と水400mlを入れて火に かけ、沸騰したら少し火を弱め10分程 茹で、小豆と茹で汁に分ける。
②米は洗ってざるに上げる。 切りもちは1㎝角程に切る。
③炊飯釜に米と茹で汁を入れ、2合目盛り まで水を入れ塩を加えて混ぜ、切りもち と小豆をのせ炊飯する。
④炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、 少し蒸らす。 茶碗に盛り、ごま塩をふる。