豚ときのこの甘辛炒め
2020年2月20日
1人 約 306kcal
調理時間 約15 分
<材料> 4人分
豚こま薄切り肉 300g
しいたけ 8個
しめじ 1パック
えのき 1パック
玉ねぎ 1玉
サラダ油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
A 塩、こしょう 適量
A 酒 小さじ2
片栗粉 適量
B しょうゆ、みりん 各 大さじ2
<調理手順>
▶
①豚肉は食べやすい大きさに切ってAを 揉み込み、片栗粉をまぶす。
▶
②しいたけと玉ねぎは薄切り、しめじとえ のきは石づきを切り小房に分ける。
▶
③フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、 豚肉を炒める。 肉の色が変わったら②を加えて炒め、 混ぜ合わせたBで味付けし炒め合わ せる。