とうふのマヨチーズボール
2020年3月11日
1人 約 172kcal
調理時間 約25分
<材料> 4人分
A 鶏ひき肉 150g
A 木綿豆腐 150g
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
A 片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
B 酒、みりん 各 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B しょうゆ 大さじ1 1 /2
マヨネーズ 大さじ1
<調理手順>
▶
①ボウルにAを入れ粘りが出るまでよく 混ぜ、8等分し、それぞれピザ用チー ズ1/8量を包み込んで丸く成形する。
▶
②①を耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップ をしてレンジ600Wで5分程加熱し、中 まで火を通す。
▶
③フライパンにBを入れて中火で熱し、煮 立ったら②を加えとろみがつくまで煮絡 め、火を止めマヨネーズを加えてさっと 混ぜ合わせる。